Du 18 au 22 octobre 2023, Port-Fréjus accueille la Bord à Bord, une régate inter-ports nationale.

La Bord à Bord est une grande régate destinée au personnel des ports de plaisance. Elle est organisée, chaque année depuis seize ans, par un port volontaire.

Convivialité et esprit sportif sont les maîtres-mots de la Bord à Bord, qui réunit près de 250 personnes chaque automne. Les agents des ports de plaisance on l’occasion de pratiquer la voile, mais aussi d’échanger avec leurs homologues sur leur quotidien au travail. Ainsi, les ports de Méditerranée dialoguent avec les ports de Bretagne, de l’Atlantique, les ports lacustres.

Au fil du temps, la Bord à Bord est devenue un événement incontournable : il s’agit, avant même l’amour de la voile et de la compétition, d’un moment de cohésion et de partage.

En 2023, l’association « Port-Fréjus se « Des Voiles » «  organise la Bord à Bord en partenariat avec l’Union des Ports de Plaisance de Provence-Alpes-Côte-d’Azur et Monaco. Port-Fréjus accueillera donc de nombreux ports de toute la France et sera représenté par son propre équipage. Les régates auront lieu dans le Golfe de Saint-Tropez et le Golfe de Fréjus.


Au programme des trois jours de régate :

 

  • Mercredi 18 octobre

14h à 19h : Accueil des premiers ports au chapiteau du village. Prise des hébergements

19h : Apéro d’accueil (soirée libre)

Village Bord à Bord parking Caravello (Port-Fréjus ouest)

  • Jeudi 19 octobre

8h à 12h : Accueil des équipages (pack de bienvenue, contrôle licences…) sous la pagode « Estérel Côte d’Azur » – Petit déjeuner avec viennoiserie (Village Bord à Bord)

10h : Perception et inventaire des bateaux (Quai Tabarka)

12h30 : Briefing des équipages (Quai Tabarka) – présence du skipper obligatoire

14h : Sensibilisation d’une classe de CM2 sur le thème des nurseries de poissons « Biohut » animée par Ecocean et la capitainerie (Cale de mise à l’eau)

14h30 : Départ de la manche d’entraînement, suivie de la première manche de la régate

18h : Intervention de nos partenaires sur le thème de l’environnement : présentation du « Pixie » par la société Poralu (Cale de mise à l’eau)

20h : Dîner Aïoli en partenariat avec la Fédération Française de Cuisine – Animations musicales

 

  • Vendredi 20 octobre

8h : Briefing des équipages (Quai Tabarka) – présence du skipper obligatoire. Pas de petit déjeuner.

8h45 : Début des régates— 1ère manche, parcours côtier vers Saint-Tropez

A noter : les accompagnants suivront les régates à bord de plusieurs voiliers du port

9h : Sensibilisation d’une classe de CM1 sur le thème des nurseries de poissons « Biohut » animée par Ecocean (Cale de mise à l’eau)

12h : Visite du centre-ville de Saint-Tropez (libre)

13h : Pause déjeuner devant la capitainerie du port de Saint-Tropez

14h30 : 2ème manche, parcours côtier retour vers Port-Fréjus

19h30 : Conférence « A la découverte de des Sentiers du Mérou » présentée par Port-Fréjus

20h : Soirée Paëlla en partenariat avec la Fédération Française de Cuisine – Animations musicales

  • Samedi 21 octobre

9h : Briefing des équipages (Quai Tabarka) – présence du skipper obligatoire

9h45 : Début des régates — parcours banane

A noter : les accompagnants suivront les régates à bord à bord de plusieurs voiliers dont les pointus de l’association Les Voiles Latines

15h : Restitution des bateaux et inventaire (Quai Tabarka)

17h : Visite des calanques du Dramont avec les Bateaux Bleus (Quai d’Escale)

18h30 : Apéro du directeur (Village Bord à Bord)

19h30 : Remise des prix et soirée de clôture – Soirée Tapas avec animations musicales

 

  • Dimanche 22 octobre

 A partir de 8h : Départ des équipages

 

 

Et la Bord à Bord ne pourrait avoir lieu sans ses sponsors ! Cliquez sur un logo pour atteindre le site web de la structure.

 

Port-Fréjus et l’association Port-Fréjus se « Des Voiles ! » remercient l’ensemble de ses partenaires :

 

LEURS PARTENAIRES INSTITUTIONNELS

 

 

 

 

 

   

 

LEURS PARTENAIRES PRIVÉS

 

 

 

 

                                        CABINET D’AVOCAT NICOLAS MARTY


 

 

 

 

     

                                                

Jean-Philippe RAYNAUT, photographe